Ev.-luth. Kirchengemeinden

St. Georg, Messenkamp

St. Aegidien Kirche Hülsede

Die St. Aegidien Kirche in Hülsede

ist ein mittelalterlicher Sakralbau aus Sandsteinquadern und Bruchsteinen der um die Wende
zum 13. Jahrhundert im romanischen Baustil erbaut und zur Mitte des 15. Jahrhunderts
im Stil der Gotik umgebaut wurde.
In seiner röm.-kath. Zeit war das Gotteshaus eine Patronatskirche.
Im Jahr 1558 bekannte sich die Gemeinde zur Reformation und den ev.-luth. Lehren.
Der Westturm der Kirche ist in spätgotischer Zeit (um 1500) auf den Resten eines ebenfalls aus romanischer Zeit stammenden Vorläufers entstanden. An der Eingangsseite des Turmes befindet sich ein Wappenrelief von 1506 mit dem Schaumburger Nesselblatt und ein sogenannter "Neidkopf".

In den Wirren des 30-jährigen Krieges sind die 1577 in sogenannter Kalk-Kasein-Technik in den Gewölbekappen von Langhaus und Chor eingebrachten Bildwerke mit einer dicken Kalkschicht übertüncht worden.
Sie wurden erst durch eine umfassende Restaurierung im Jahr 1906 wieder vollständig freigelegt.

Die elf alt- und neutestamentlichen Bibelgeschichten gehören heute zu den bedeutendsten protestantischen Bilderzyklen im norddeutschen Raum!
Besondere Beachtung verdienen sie auch wegen ihres, jedem Bild zugeordneten, zweisprachigen Inschriftenprogramms in lateinischer und mittelniederdeutscher Schrift.

Die Ausmalung der Kreuzgewölbe,  die Bilder auf den Brüstungsflächen der großen Empore und die kunstvolle Holzkanzel sind in den Jahren 1574 bis 1578 vermutlich von der Grundherrschaft des Rittergutes  und wohlhabenden Bauern des Ortes finanziert worden.

Einige erhaltene Namen neben den Bildern weisen darauf hin.

Gottesdienst in der St. Aegidienkirche ist regelmäßig
am 2. Sonntag eines jeden Monats um 10.00 Uhr.

Weitere Termine finden Sie unter dem Link "Gottesdienste".

Kirchenführungen:

Nach vorheriger Anmeldung ist für Gruppen über 8 Personen
der Zutritt außerhalb von Gottesdiensten an Sonntagen
und allen Wochentagen möglich.
Die kostenpflichtige Führung durch unseren spätmittelalterlich
gekleideten "Kirchendiener" dauert etwa 1 Stunde.

Viele Erklärungen und interessante Geschichten rund um St. Aegidien
machen diese Führung zu einem außergewöhnlichen Erlebnis.

Anmeldung und Kostenanfrage beim Pfarrbüro Lauenau unter Telefon: 05043 1447.

Das Gotteshaus ist drüber hinaus an den Wochenenden von 10.00 bis 17.00 Uhr
für Einzelpersonen und Kleingruppen zum freien Besuch geöffnet.

Ein 28-seitiger "Kleiner Kirchenführer" mit der Entstehungsgeschichte, vielen Bildern
und einer Rundgang-Empfehlung ist in der Kirche ausgelegt und kann zum Preis von 2,50 €
dort in Selbstverpflichtung oder im Pfarramt Lauenau käuflich erworben werden.